?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Виктор Медведь или «кидала»
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Миллионы людей в Украине стали жертвами так называемых “кидал”, т.е. мошенников, вымогающих деньги под различными предлогами и не выполняющих своих обязательств. От разнообразных афёр со средствами на счетах мобильных телефонов – до всякого рода “финансовых пирамид”. Но доверчивость наших граждан настолько велика, а успехи правоохранительных органов так незначительны, что эти мошенники чувствуют себя вольготно и безнаказанно. Некоторые из них даже переходят с “регионального” уровня на “общегосударственный”.

Типичный пример – Виктор Медведь, в последнее время активно замелькавший на страницах печатных и электронных СМИ, и даже несколько раз “зарисовавшийся” по телевидению. Бизнесмен-неудачник, активно использующий лозунг борьбы за справедливость и обещающий свою помощь. Мол, в детстве он жил в одном доме с вице-премьером Борисом Колесниковым, поэтому сейчас “дядя Боря может порешать любые вопросы”. Понятное дело, не бесплатно. Надо сказать, что уже нашлись люди, поверившие В.Медведю, отдавшие ему немалые суммы в надежде на благополучное решение “наверху” своих проблем, и ставшие таким образом жертвами этого мошенника. Поскольку никакого отношения к нему вице-премьер Колесников не имеет.

Действительно, Виктор Медведь родился в 1983 году в Донецке и ездит сейчас на “Хюндае” с донецкими номерными знаками (автомобиль взят в кредит, фиктивно оформленный специально на одного из жителей Донецкой области по банальной причина – сейчас модно демонстрировать свою принадлежность к донецким). Но в совсем раннем детстве он переехал жить к дедушке с бабушкой в город Александрия Кировоградской области. Там же пошёл в школу, учился в техникуме, затем поступил на экономический факультет Кировоградского института регионального управления и экономики. Был членом хорошо известной в Александрии организованной преступной группы “Кумовская”, орудующей на Кировоградщине. Открыл свой бизнес (ООО “Цезарь”), который благополучно “завалил”. Прославился как знатный “кидала”, из-за чего и сбежал в 2008 году в Киев – “прижали” его на родине, потребовали вернуть многочисленные долги.

Лучше всего о деятельности В.Медведя говорят многочисленные проверки и уголовные дела, возбужденные против него по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины. Вот лишь некоторые из них.
Статья 190 “Мошенничество”. Здесь целых 4 эпизода:
— июнь 2010 года -  по пункту 1 (“Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребления доверием” – наказывается исправимыми работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 3-х лет).
— июль 2010 года – по  пункту 3 (“Мошенничество, совершённое в крупных размерах” – наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 8-ми лет).
— август 2010 года — по пункту 4  (“Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах или организованной группой лиц” – наказывается лишением свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества).

Речь идёт о нескольких случаях, когда В.Медведь брал в долг у частных лиц крупные суммы денег и “забывал” их вернуть, а также и ситуации с невозвращённым банковским кредитом. В феврале 2008 года “ОТП Банк” в Кировограде выдал Медведю кредит в $665 тыс. На эти деньги он купил Торгово-развлекательный центр “Орион” (З-этажное современное здание общей площадью 800 кв. м), расположенное в самом центре Александрии, на главной улице города – проспекте Ленина. В.Медведь не только не вернул деньги банку, но и не расплатился полностью с прежним владельцем здания, задолжав ему $150 тыс.
Статья 175 “Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат”.

— июль 2010 года – по пункту 5 («Безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам больше чем за 1 месяц, содеянная преднамеренно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности»  — наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5-ти лет, или исправимыми роботами на срок до 2-х лет, или лишением свободы на срок до 2-х лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет).

Здесь речь идёт о принадлежащем В.Медведю ресторане экзотической кухни “Сердце Дракона”, который находится на 2-м этаже ТРЦ “Орион”. Сначала его работникам долгое время выплачивали лишь часть оговоренной зарплаты, а затем и вовсе перестали платить. Обманутым людям ничего не оставалось, как обратиться в прокуратуру, которая завела по данному факту уголовное дело.

Кстати, на 1-м этаже ТРЦ “Орион” расположен ночной клуб “Аватар”, также принадлежащий В.Медведю. Это место очень популярно среди молодёжи города и хорошо известно местным правоохранительным органам. Алкогольные напитки в “Аватаре” продают без необходимой на то лицензии, чуть ли не открыто торгуют различными видами наркотиков, а в конце прошлого года там “накрыли” порностудию.
Статья 221 “Незаконные действия в случае банкротства”.

— март 2011 года – по пункту 1 («Умышленное утаивание имущества или имущественных обязанностей, ведомостей об имуществе, передача имущества в другое владение или его отчуждение или уничтожение, а также фальсификация, утаивание или уничтожение документов, которые отображают хозяйственную или финансовую деятельность» – наказываются штрафом от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 3-х месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет).

Есть в городе Светловодск Кировоградской области Государственное предприятие “Завод “Калькулятор”. В советское время на нём выпускалась продукция, предназначавшаяся для ВПК (в основном – накопители на магнитных дисках под ракетную технику). Калькуляторы, из-за которых предприятие позднее обрело своё название, стали изготавливать уже в перестроечное время. С 2004 года на заводе проходит процедура его санации.

В 2010 году В.Медведю удалось устроиться управляющим санацией “Калькулятора” – помогли друзья из ОПГ “Кумовское”. После этого разграбление предприятия пошло ускоренными темпами. Дошло до того, что на часть территории завода просто перестали допускать представителей государства и местных властей. В конце концов, В.Медведя уволили, но он, уходя, отказался передать бухгалтерскую и другую документацию, а также печати и штампы “Калькулятора”.

Статья 388 “Незаконные действия относительно имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации”.

— ноябрь 2011 года – по пункту 1 («Растрата, отчуждение, утаивание, подмена, повреждение, уничтожение имущества или другие незаконные действия с имуществом, на которое наложен арест или которое описано» – наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет).

Здесь всё просто. Общая сумма долгов, по которым В.Медведя ищет исполнительная служба, превышает 5 млн. грн. После того, как всё его имущество, включая упомянутый выше ТРЦ “Орион”, было описано судебными исполнителями, а предыдущий его автомобиль (“Черри”) изъят за долги, В.Медведь начал прятать оставшееся. Например, ночной клуб “Аватар” он переписал на подставных лиц. Так и живёт: исполнительная служба забирает всё, что находит, – В.Медведь прячет имущество.

Но поскольку деньги на жизнь нужны (тем более, что В.Медведь привык жить “на широкую ногу”, ни в чём себе не отказывая), он снова занялся “киданием” доверчивых людей. Теперь уже не только в пределах Кировоградщины, а и по всей стране. В.Медведь вместе со своим “карманным” Правозащитным движением “Взаимопомощь”, главой которого он является, проводят заказные и заранее проплаченные акции (чаще всего – фиктивные митинги протеста и пикеты: малочисленные, плохо организованные, бездарно срежиссированные), устраивают грязные и откровенно лживые пиар-кампании в СМИ. Так было с якобы обманутыми клиентами Страховой компании “Кредо–классик”. Так было с жителями Александрии, якобы недовольными мэром города. Так сейчас происходит с якобы обманутыми инвесторами коттеджного городка “Олимпик-Парк”, строительство которого идёт под Киевом.

Примечательно, что к основному владельцу этого проекта – известному украинскому бизнесмену, создателю и собственнику “Дельта Банка”, одного из крупнейших в стране, Николаю Лагуну – нет никаких претензий со стороны правоохранительных органов. Но зато претензии эти есть у В.Медведя. Который подбивает индивидуальных инвесторов подавать иски в суд на организаторов и владельцев “Олимпик-Парка”, и берётся отстаивать их интересы в суде. Тут главное собрать с клиентов побольше денег – юридическое обслуживание, понятное дело, предоставляется на платной основе (речь идёт о суме в $5 тыс. с одного клиента). То есть, иски он составил, деньги получил, а там хоть трава не расти – дальнейшая судьба инвесторов “Олимпик-Парка” В.Медведю абсолютно безразлична. Особый цинизм заключается в том, что дела эти являются заведомо проигрышными. Но подобные “мелочи” абсолютно не беспокоят “борца за справедливость”. Для него деньги не пахнут.

Остаётся надеяться, что правоохранительные органы пресекут мошенническую деятельность “кидалы” В.Медведя, и он ответит перед Законом и за прежние свои грехи, и за нынешние.

rtkorr.com



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.