?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинцам придется несладко. Регионал Бобов лоббирует запрет на ввоз сахарозаменителей
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Владелец крупного производителя сахара «Панда» нардеп Геннадий Бобов озаботился здоровьем потребителей и сохранением рабочих мест.

Ввоз в Украину сахарозаменителей и подсластителей может быть запрещен, а их использование в пищевой промышленности – существенно ограничено. Принять такой закон парламенту предлагает депутат-регионал Геннадий Бобов.

Если Рада поддержит его законопроект, под запрет попадут 13 пищевых добавок. Это практически все ключевые сахарозаменители, включая аспартам, который могут потреблять диабетики, – в Украине их не выпускают. Использовать подсластители в пищепроме можно будет только в отдельных случаях: при производстве специальных и (или) детских продуктов питания, если Минздрав выдаст отдельное разрешение. Предупреждение о содержании эрзац-сахара должно занимать 15% площади этикетки.

Бобов в пояснительной записке ссылается на ряд научных исследований, которые доказывают вред таких добавок для здоровья, в частности, на их свойство вызывать онкозаболевания. «Также это позволит  стабилизировать ситуацию на рынке сахара и сохранить в сахарной и смежных отраслях 15 000 рабочих мест», – считает депутат.

Автор законопроекта заботится не только о здоровье потребителей и отечественном производителе, но и о собственном бизнесе. Бобов является хозяином одного из крупнейших производителей сахара в стране – «Панда» (Черкасская область). В текущем сезоне его компания заняла седьмое место по объемам производства.

Согласно оценке председателя правления ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, всего в Украину в сезон ввозится подсластителей в количестве, эквивалентном 300 000 тонн сахара. Это 17% внутреннего потребления.

Как в лоббистской организации сахаропроизводителей отнеслись к инициативе Бобова? «Разумеется, мы ее поддерживаем», – заявил Ярчук. По его словам, несмотря на то, что сахарозаменители рекомендуют диабетикам, есть много исследований, которые доказывают их вред для человеческого организма. «Цель защиты национального производителя в данном случае не является основной, – настаивает глава ассоциации. – Мы выступаем за то, чтобы был импорт качественного продукта и потребитель был предупрежден».

Сахарозаменители, которые могут попасть под запрет, применяются в первую очередь в производстве сладкой газированной воды – для того чтобы сделать ее дешевле. «Такие добавки используются в основном в безалкогольных напитках низкого ценового сегмента», – уточняет начальник отдела корпоративных коммуникаций компании «Оболонь» Оксана Пирожок.

Цены на сахар и аспартам отличаются даже не в разы, а на порядок. «На 1000 литров газировки нужно 400 кг сахара или два килограмма аспартама, – объясняет руководитель одной из компаний-импортеров подсластителей, попросивший не называть его. – В первом случае затраты составят 2000 гривен, во втором – всего 300 гривен».

Директор по маркетингу Bon Boisson Beverages Елена Фокина отмечает, что в случае запрета импорта сахарозаменителей производители вынуждены будут поднять цены на дешевые напитки на 35-40%. По ее мнению, это равноценно исчезновению сегмента.

Впрочем, если законопроект будет принят, то от добавок откажутся только локальные игроки. Международным корпорациям выгоднее прекратить в Украине производство. «Я, было, решил, что это первоапрельская шутка, – отреагировал на выход законопроекта директор по связям с общественностью «Кока-Кола Бевериджиз Украина» Андрей Бублик. – Рецепт «Кока-кола лайт» идентичен по всему миру, поэтому если мы не сможем завозить ингредиенты, то не будем выпускать здесь продукт». Единственный выход в таком случае – замещать производство импортом, что, опять-таки, удорожит напиток для конечного потребителя.

Автор законопроекта идет против мирового тренда: европейские и американские компании, выпускающие сладкие напитки, наоборот, стараются сократить количество сахара и снизить калорийность продуктов.

Бублик подчеркивает, что добавки, которые использует Coca-Cola в Украине, применяются в большинстве стран, и их безопасность доказана. «Было бы очень интересно ознакомиться с исследованиями, на которые ссылается автор законопроекта», – иронизирует он.

Анна Ковальчук, Forbes.ua



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.