?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ударовец Ризаненко заступился за регионала Геллера
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

На фото регионал Евгений Геллер

Руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Украины, депутат от партии регионов Евгений Геллер не знал о том, что журналистов не пустили на заседание бюджетного комитета. В проблемах с допуском прессы он винит пресс-службу и госохрану. Об этом журналистам поведал Павел Ризаненко, член бюджетного комитета депутат от фракции УДАР.

В ходе заседания 26 марта 2013 года бюджетного комитета обсуждался вопрос, связанный с недопуском прессы на заседание.

«Вопрос был поднят уже в разделе „Разное“. Мы обратили внимание, я и госпожа Калетник (первый заместитель главы комитета Оксана Калетник), на ситуацию, которая сложилась…», — сказал он.

«Глава нас заверил, что он никаких распоряжений никому не давал и не имеет к этому никакого отношения. То есть проблему необходимо искать либо в службе охраны, либо в пресс-службе парламента», — заявил «УДАРовец».

В то же время, как ошибочно считает Ризаненко, закон о парламентских комитетах расписан таким образом, что средства массовой информации должны иметь полный доступ, но проведение видео- и аудиозаписи, а также съемок, должно происходить исключительно по согласованию с главой комитета.

«Вместе с тем, это все уже должно происходить на заседании комитета. То есть когда СМИ уже зашли на заседание комитета. То есть, если председательствующий возражает против проведения аудио- , видеозаписей, депутаты могут этот вопрос проголосовать, но ограничений относительно доступа СМИ — такого положения нет», — наплел «оппозиционный» депутат.

Напомним, заседание началось 26 марта в 13 часов в бюджетном комитете в Киеве по улице Банковая 6/8, но прессу не пропустили через рамку металлоискателя. В холле остались журналисты канала «24», ТВі, «Украинской правды», «Интерфакс-Украина» и LB.ua.

Согласно ст.44 п.2 Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», заседания комитетов проходят открыто и гласно, кроме случаев, когда по решению комитета проводится закрытое заседание. Такого решения комитет не принимал.

Журналисты могут посещать открытые мероприятия даже без аккредитации. Согласно ст.25 Закона Украины «Об информации», журналист имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов власти и открытые мероприятия, которые ими проводятся. А согласно статье 26 того же закона, отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске на открытые мероприятия.

Анастасия Марцинюк, sprotiv.org



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.