?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Семейные» дела Олександра Клименко
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

На фото Антон Клименко

В Украине создается финансовая группа под брендом «Юнисон». Клиенты выстраиваются в очередь. В чем секрет?

В феврале НБУ выдал лицензию банку «Юнисон». В паре со страховой компанией «Юнисон-гарант» он образует новую финансовую группу.

Председатель правления банка Александр Лобанов сказал «Коммерсанту», что «Юнисон» собирается зарабатывать на межбанковском и потребительском кредитовании, обслуживании малого и среднего бизнеса, а также клиентов одноименной страховой компании.

Мажоритарный владелец банка – MCHL Finance Ltd (82,5%), еще 17,5% у IDP Capital Ltd. Обе компании зарегистрированы на Кипре 27 апреля 2012 года по одному адресу, обе имеют в учредителях депозитные фонды, находящиеся в юрисдикции княжества Лихтенштейн. Информация о владельцах таких фондов может быть раскрыта только самими владельцами, что обеспечивает им самую высокую степень конфиденциальности.

Кто может стоять за лихтенштейнскими фондами? Для ответа на этот вопрос стоит углубиться в историю страховой ветви группы. В отличие от банка, она имеет кое-какую родословную. Страховая компания была учреждена в 2004 году в Донецке как «Грант-капитал». Свое нынешнее название СК «Юнисон-гарант» получила в 2011-м. До недавнего времени она не состояла ни в одном профессиональном объединении, что не позволяло ей страховать многие виды ответственности. Например, доступ на рынок обязательного автострахования она получила только 14 февраля 2013 года, вступив в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

Создание страховой компании связывают с именем донецкого бизнесмена Михаила Эпеля. Партнер сыновей покойного народного депутата Евгения Щербаня, недавно покинувший пост председателя правления донецкого банка «Капитал», входит в наблюдательный совет «Юнисон-гаранта». В середине 2011 года в ходе увеличения уставного капитала с 14 млн до 100 млн гривен 70% акций компании сконцентрировала донецкая «Юнисон-групп». На собрании акционеров от имени нового инвестора выступал старший брат нынешнего министра доходов и сборов Украины Антон Клименко – он же был и первым директором «Юнисон-групп».

В конце 2011 года Клименко покинул пост директора, а в 2012-м владельцем 70% акций СК «Юнисон-гарант» стала вместо «Юнисон-групп» кипрская Pointstonel Ltd (с мая 2012 – IDP Guaranty Ltd). Несмотря на смену владельца, хранителем 70%-ного пакета акций страховой компании остался банк «Капитал». Новый акционер ввел в наблюдательный совет «Юнисон-гаранта» Владимира Рахлина, в прошлом – одного из топ-менеджеров Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината. «Типографская фирма братьев (Клименко. – Forbes)  «Анталекс» плотно сотрудничала с комбинатом», – отмечает бывший народный депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) Юрий Грымчак. В начале нулевых Антон Клименко и его младший брат Александр были совладельцами «Анталекса». В ноябре 2011 года компанию ликвидировали.

«Оранжевый» политик знает братьев не понаслышке. В 2004 году Клименко-старший был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко и помогал вести его кампанию в Донецкой области. В апреле 2005-го Антон Клименко возглавил донецкую парторганизацию «Нашей Украины». В том же году Александр Клименко поступил на госслужбу и передал свои доли в бизнесе жене Елене. В 2005—2010 годах будущий министр трудился заместителем начальника налоговой инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками Донецкой области.

После победы Януковича на президентских выборах 2010 года Клименко-младший, который, как считается, входит в ближайшее окружение старшего сына президента Александра Януковича, сделал головокружительную карьеру. Когда покупалась страховая компания «Юнисон-гарант», он как раз готовился возглавить Государственную налоговую службу.

Что Антон Клименко поделывает сейчас? «Есть… компании, занимающиеся инвестиционными операциями с ценными бумагами. Больше ничего не комментирую», – коротко ответил весной 2012 года Клименко-старший «Фокусу» на вопрос о текущем состоянии его бизнеса.

Ни топ-менеджеры группы «Юнисон», ни ее соучредители не согласились ответить на вопросы Forbes. Председатели правлений банка и страховой Александр Лобанов и Александр Гончаров проигнорировали письменные запросы. В приемной банка «Капитал» отказались соединить журналиста с Михаилом Эпелем и председателем правления Валерией Фомичевой, хотя, по словам секретаря, вопросы им передали.

Клименко-старший также не захотел говорить с Forbes о новом бизнес-проекте в финансовой сфере. На вопрос о том, какое отношение он имеет к финансовой группе «Юнисон», Антон Клименко ответил коротким письмом на бланке ООО «Маркет Центр»: «Мы внимательно ознакомились с Вашим запросом касательно банка. К сожалению, мы не можем Вам помочь, так как наша компания не имеет отношения к структуре, о которой идет речь в запросе».

Тем временем страховой бизнес под брендом «Юнисон» набирает обороты. По данным «Юнисон-гаранта», среди его клиентов – «Интерпайп», Харьковская ТЭЦ-5, НАК «Надра Украины», Концерн АВЭК, Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Днепропетровский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод. Почему «Интерпайп» 23 января решил застраховать свое имущество в «Юнисон-гаранте»? «Это конфиденциальная информация», – заявила представитель «Интерпайпа» Екатерина Бажан.

Алексей Грибановский, Александр Акименко, Алексей Комаха, Forbes



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.