?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЖК «Коцюбинский» — очередная «строительная пирамида»?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Еще в глубоко кризисные 2008—2009 года украинцы на горьком опыте научились распознавать аферы на рынке недвижимости. Косвенных признаков тонущего объекта недвижимости было 3. Первое: цены на квартиры в таком доме были подозрительно выгодные. Второе: строительство вроде бы очень востребованного объекта  ну никак не оканчивалось. То есть сроки постоянно переносились в связи с «форс-мажорными». К подобным обстоятельствам суетливые менеджеры-продавцы могли причислить даже проливной дождь. Ну и третий признак – огромное количество объявлений о перепродаже «удивительно дешевой квартиры» в жилищном комплексе N.

Реальную, а тем более официальную, информацию о таких «объектах» получить очень сложно.  После скандалов с разными  «Элита-Центрами»,  дельцы всех масштабов стараются удержать компромат любой ценой. Подкупом чиновников, слезными обещаниями инвесторам, — сулящим баснословные прибыли. В ход идет даже запугивание.

И горе тому, кто вовремя не распознал такую вот контору. Всем известно, что на этапе судебных разбирательств получить кровно заработанные назад от махинаторов почти невозможно. Так уж заточено наше судейство. Как цинично говорит один знакомый юрист: «бабло побеждает зло».

Беда в том, что такие «объекты» втягивают в круговую поруку не только чиновников, банкиров и правоохранителей. Обвал пирамиды часто сопровождается массированной положительной рекламой в СМИ. И, конечно же, тотальной «джинсой» в исполнении продакшена «экономических новостей» на всех телеканалах. Дескать: «В Багдаде все спокойно».

Свежий пример: ЖК «Голосієво». Полгода всюду крутилась реклама «уникального жилищного комплекса». Пока не грянул скандал – появились подозрения, что квартиры,  оплаченные ранее мелкими инвесторами, скопом заложены оффшорной компании. И та уже получила все имущественные права на квартиры.

Параллельно на рынке надувается еще как минимум два новых недвижимых пузыря. По вышеупомянутым косвенным признакам один из них – «Акварели», что в городе-спутнике Вишневое под Киевом. И такой себе ЖК «Коцюбинский» в одноименном городке расположенном практически в черте города.

И в том и другом случае косвенные признаки налицо.

Идет незатейливая реклама о «распродаже» дешевых квартир. Это и слепой может заметить.

В интернете – масса объявлений о перепродаже, цитируем: «Продам 3-х комнатную в новом ЖК «Коцюбинский». 7 минут от метро. Без комиссионных. 3-х комн. квартира, Жилой комплекс «Коцюбинский» Беличи, пгт. Коцюбинское, ул. Пономарева, 26»

Цена такой квартиры размерами больше 100 метров – менее 90 тысяч у.е. Как говорил один театральный классик: «Не верю».

И опять же. Собственники данной недвижимости уже несколько раз переносили строки сдачи домов на том же Пономарева, 26 в Коцюбинском. В объявлениях теперь появилась новая дата – 3 квартал 2013 года. Но и в эти срок инвесторы вряд ли что-то получат. Вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Виктор Несин считает, что «застройщик использовал деньги не по назначению. Естественно он попадает в патовую ситуацию: денег нет потому, что инвесторы их уже внесли, а новые не появляются и потому не за что достраивать.  Варианты:  взять кредит в банке, на что банки тоже не всегда пойдут, или объявить себя банкротом».

А если верить банкирам, в частности, банк «Надра», благодаря таким вот «строителям», как застройщик ЖК «Коцюбинский» ООО «Аверс-Сити» недосчитался в своих активах 150 миллионов гривен. Совсем нелишних на фоне финансовых проблем самого банка. И это если не вспоминать о более чем 50-ти миллионах задолженности по процентам.

Еще  примерно 250 миллионов «строители» должны банку «Альфа».

Ежедневно, только по процентам застройщики «Коцюбинского» должны оплачивать своим кредиторам 146 тысяч гривен. Судя по всему,  никто ничего не платит. А это уже прямое подтверждение начала конца для данного жилищного комплекса.

Есть информация, пока, правда, не до конца подтвержденная о том, что реальные собственники объекта, которые давно переложили всю ответственность на подставных лиц, граждане России Владимир Лаптев и Игорь Разумейчик, готовы отправиться с территории Украины в сторону исторической родины в любой момент. Именно поэтому так активно квартиры с умирающего ЖК продают наивным гражданам. Не удивительно, что появились предположения, о перепродаже квартир в комплексе по второму разу. Так что шансы попасть в неприятность, купив такую квартиру почти стопроцентные.

Ситуацию усугубляет непонятное участие в «пирамиде» такого солидного банка, как «Альфа». Возможно, дело в том, что банкиры надеются любой ценой вернуть хотя бы часть кредита. Вот и подрядились финансировать немногочисленных желающих инвестировать в сомнительные квадратные метры.

Лаптев с Разумейчиком, конечно, выйдут из игры. А вот реальные вкладчики еще и останутся должны денег (выданных в виде кредитов)  банку «Альфа». Ясно, что в банке на претензии граждан разведут руками.

К сожалению для покупателей, правоохранительные органы пока не спешат останавливать «строителей пирамиды». Уже почти полгода милиция и областная прокуратура не могут дать оценку происходящему. Правоохранители в лице начальника ГСУ МВД Василия Фаринника и прокурора Михаила Витязя продолжают хранить спокойствие, а их подчиненные слишком уж вяло ведут расследование по уже возбужденному уголовному. Кстати, дело возбуждено по факту злостного уклонения от выполнения долговых обязательств.

Способствует «молчанию» также и то, что «строители пирамиды» грамотно и регулярно завлекают на пиар-мероприятия в связи с якобы «сдачей в эксплуатацию»  в качестве публичного прикрытия губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка. Понятно, что шеф области не может вникать в тонкости этого странного дела, но считает важным решать социальные проблемы. И потому участвует в подобных программах.

В любом случае, в пирамиду под названием «Коцюбинское» пора вмешаться всем вышеназванным, а также еще целому ряду прочих должностных лиц. И чем скорее – тем лучше. Так как, аккурат к парламентским выборам, в стране вызреет крайне неприятный и резонансный скандал на рынке недвижимости.

rtkorr.com



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.