?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Львовскую ОГА возглавил Виктор Шемчук, которого задерживали в обществе криминальных авторитетов
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Во Львове новый глава ОГА, им стал бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук. По словам аналитиков, предыдущего губернатора Михаила Костюка «ушли» потому что он не находил общего языка с областной ячейкой Партии регионов, пиарил себя, а не инициативы Виктора Януковича, а также не обеспечил надлежащий результат партии власти на парламентских выборах в 2012 году. Тем не менее политологи сомневаются, что Шемчук станет достойной заменой и сможет что-то изменить в мировоззрении львовян, которые не приемлют политику президента и его партии. Более того, отмечают эксперты, Шемчук – это еще тот политик. Его задерживали на «сходняке», его обвиняли в махинациях с землей в Крыму, на его даче якобы прятался Лозинский. Кроме этого Шемчук, будучи народным депутатом, инициировал ряд абсурдных законопроектов. Например, он предлагал не вводить уголовную ответственность за интимную связь с несовершеннолетними, при этом несовершеннолетними обеих полов.

Почему «ушли» Костюка?

Президент Виктор Янукович уволил Михаила Костюка с должности главы Львовской ОГА. Уже бывший губернатор заявил, что он не понимает такого решения, ведь он старательно работал над развитием области: строил школы, больницы, дороги. Все так, отмечают эксперты, но проблема в том, что на открытиях этих важных социальных объектов Костюк пиарил себя, а не президента и его «социальные инициативы». Он давал понять, что область развивается благодаря ему, а не Януковичу и его четко выстроенной вертикали власти. Понятно, это не могло не возмутить Януковича и представителей администрации. Кроме этого, власти не понравилось, что Костюк оказывал всяческую поддержку предпринимателям братьям Дубневичам, которые являются его свояками, и которые примкнули к рядам оппозиции. Но и это еще не все. Костюк начал конфликтовать с областной ячейкой Партии регионов. Самый главный недочет Костюка, по мнению аналитиков, это то, что он не сумел добиться высоких рейтингов Партии регионов в области. Такую позицию озвучили и в областной ячейке партии. Там говорят, что в 2010 году руководство ячейки добилось большей поддержки среди жителей области для Партии регионов, чем в 2012 году, когда Костюк начал «помогать» ПР в рекламе.

Одним словом, Костюка уволили, и на его место назначили бывшего прокурора Крыма Виктора Шемчука. Расчет был вероятно на то, что он родом с Тернополя, то есть львовяне теоретически должны его воспринимать как своего. Также он был в рядах «оранжевых» и в свое время прошел в парламент по спискам НУНС. Тем не менее, у Шемчука повадки истинного регионала. Он любит дорогие внедорожники, катера, дорогие особняки и вообще деньги. СМИ неоднократно цитировали одно из его интервью, в котором Шемчук сказал, что до того, как приехать в Крым, он думал, что миллион долларов, это очень много, а в последствие оказалось, что «это просто говно!».

В погоне за миллионами

Виктор Шемчук родом с Тернополя. По его словам, он ходил в русский садик и украинскую школу. Теперь для него нет разницы, на каком языке говорить, но думает он на русском. Высшее образования получил во Львове, там учился в университете на юридическом факультет, там же познакомился и со своей женой в очереди за шампанским. Рассказывает, что в последствие оказалось, что она тоже с Тернополя, более того, живет в том же доме, что и он, просто этажом выше.

По окончанию учебы Шемчук вернулся в Тернополь, работать в прокуратуре в качестве старшего следователя. Но в 1995 году его назначили в Крым и карьера начала стремительно развиваться. Поговаривают, что на «хлебное» место его назначили благодаря ОПГ «Сейлем». Дело в том, что именно Шемчук расследовал в Тернополе дело об изнасиловании, которое было возбуждено против члена ОПГ Николая Пашкова. Его даже задержали, но выпустили буквально через несколько дней.

И так, сначала Шемчук пришел в Крым на должность простого следователя в прокуратуру Симферопольского района, но уже через несколько месяцев «заезжего» Шемчука назначили заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением законности спецподразделения по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Крыма. Через неполный год он уже возглавил этот отдел.

В 2000 году Шемчук был задержан представителями правоохранительных органов в Полтаве. Якобы он находился в компании криминального авторитета с Тернополя по прозвищу Айсберг. А приехал в Полтаву на похороны другого авторитет Калины. Тогда милиция заявляла, что «накрыла» многих авторитетов во время «сходняка». Шемчук подтверждает информацию о том, что в этом году его задерживала милиция в Полтаве, но просто для того, чтобы проверить документы, он просто чисто случайно оказался не в том месте, не в то время. Заявления о том, что его задержали в компании криминального авторитета, он называет абсурдными.

Не приятным для Шемчука был и 2004 год. Тогда СБУ возбудило уголовное дело по факту контрабанды автомобиля «Тойота Лендкрузер» через границы Украины. Оказалось, что контрабандный автомобиль находится в гараже Шемчука. Его начальство начало «настаивать» на том, что молодой чиновник должен освободить занимаемую должность. В квартире Шемчука даже провели обыск. Все выглядело так, что в этот раз Шемчуку не удастся избежать ответственности. Но оранжевая революция не только спасла чиновника, но и «возвысила» его. Пискун поспособствовал тому, чтобы с Шемчука сняли все обвинения и более того, назначили прокурором Крыма. Журналисты утверждают, что в это время для Шемчука начался «расцвет». Он якобы принимал непосредственное участие в незаконном захвате крымской земли у моря, а также покрывал «чиновников-предпринимателей», которые на незаконных основаниях приобретали эту землю. Тогда было подано много представлений по незаконному захвату земли, но все они «затерялись» в прокурорских кабинетах. Якобы все знали, через кого и за сколько можно решить все вопросы по незаконному владению землей.

Шемчук «продвинулся» настолько, что даже несколько дней был генеральный прокурором Украины, когда у Ющенко возник конфликт с Пискуном.

После прокурорской деятельности в 2007 году Шемчук стал народным депутатом от НУНС. Во время депутатской деятельности инициировал ряд абсурдных и спорных законопроектов. В частности предлагал не вводить уголовную ответственность за занятие сексом с несовершеннолетними детьми обеих полов, которым исполнилось 14-16 лет.

Роскошь и рваные джинсы

СМИ активно цитируют одно из высказываний Шемчука, в котором он сказал, что до Крыма думал, что миллион долларов – это огромная сумма, а потом оказалось, что «это просто говно!».

Действительно, в Крыму Шемчук сполна понял, что такое богатая жизнь. В особенности ему полюбились автомобили премиум-класса. Хотя бывший прокурор не любит вопросов об автомобилях, а также о фонде «Правопорядок и правосудие», который оказывал прокуратуре благотворительную помощь. Помощь предоставлял дорогими автомобилями – «Мицубиши Паджеро-спорт», «Фольцвагенами» , «Тойтоами» и «Шкодами». Большинство этих машин, якобы оказались в гараже Шемчука.

Также Шемчук имеет хобби – очень любит катера, даже в одно время возглавлял Федерацию водно-моторного спорта и участвовал в мировых чемпионатах самого высокого уровня.

Есть у бывшего прокурора и элитная недвижимость. По данным СМИ, ему принадлежит дом на 400 квадратов в Судаке, еще один дом в поселке Давидовка (Симферополь), плюс несколько квартир. Также, журналисты утверждают, что Шемчук владеет и земельными участками у моря, но они якобы записаны на его кумовей с Тернополя.

Сам Шемчук отрицает, что он любит шикарную жизнь. По его словам, в выходные дни он любит надевать футболку и драные джинсы, и в такой одежде прогуливаться улицами города.

Касательно своей новой должности, то Шемчук пока не говорит о том, что намерен делать на посту главы ОГА. Отмечает, что пока нужно разобраться с «наследием» от своего предшественника и добавляет, что во Львове чувствует себя как дома, потому что тут прошли лучшие годы его жизни.

Журналисты утверждают, что Шемчук очень мстительный, не прощает даже самой малейшей обиды.

Виктория Ковшун, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.