?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергей Арбузов назначил себя преемником Януковича?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Сейчас Сергея Арбузова почти не слышно. Исчезли лайт-боксы с его физиономией и обещанием расправиться с валютными спекулянтами, нет интервью в журналах и появлений на телеэкранах.

Говорят, что вызвано это двумя вещами. С одной стороны, Сергей Геннадьевич тяжело переживал провал операции по восхождению на премьерское кресло. С другой – тем что сейчас он занят требующей тишины работой по созданию системы, которая обеспечит ему премьерскую должность в этом году, и президентское кресло в 2015.

Работа эта движется по нескольким направлениям. Одно, это создание средства монопольного контроля над денежными потоками в стране. Эта задача в свою очередь состоит из нескольких этапов. Первый – сохранение реальной власти над Нацбанком и, соответственно, денежным станком. Причем, Арбузов сейчас занимает более выгодную позицию, чем тогда, когда был главой правления Нацбанка. Потому как контроль над станком он сохраняет, а вот ответственности за бесконтрольную эмиссию не несет. Отдуваться придется «смертнику» Соркину.

Второй этап – создание подконтрольной Арбузову финансовой полиции. Этот монстр, способный легко и быстро раздавить и ограбить любого гражданина и предприятие в Украине, Арбузовым на бумаге уже создан и сейчас настойчиво продвигается им для реализации. В принципе, и в администрации президента, и в кабмине, и в верховной раде все прекрасно понимают, что Арбузов – это такой долгоносик, который способен съесть все. Но, только, кто ж ему даст? Все понимают, что получив такую мощную дубинку в свои руки, Арбузов первым делом примется «кончать» тех, кто привел его во власть и вчерашних соратников, как потенциальных конкурентов в борьбе за абсолютную власть в стране. Противодействие усилению Арбузова есть и будет усиливаться в ближайшее время. «Элита» уже убедилась, что личные качества Арбузова не позволяют ему с кем-бы то ни было сотрудничать, комплекс «бонапарта» позволяет ему только уничтожать конкурентов и «повелевать» слугами.

Однако, Арбузов рассчитывает на собственную способность убеждать непосредственно Януковича и на такие же способности своей мамы, вхожей к гаранту и обладающей мощной сетью людей также имеющих влияние на Януковича. И, на главный свой «козырь» – Сашу «Стоматолога».

Проблема Арбузова состоит не только в противодействии его усилению со стороны вчерашних друзей, но и в подборе кандидатуры на главу финансовой полиции. Клименко Арбузов с некоторых пор не доверяет и, кроме того, не может простить прошлых отношений, в которых Клименко достаточно снисходительно относился к медлительному «пухлячку». Однако, «пухлячок» вырос, и, пожалуй, именно Клименко он постарается подставить всеми возможными способами. И в ближайшее время. В качестве возможной кандидатуры Арбузовым рассматривалась фигура Головача, человека амбициозного, но не настолько, чтобы плести свою собственную интригу. По слухам, в «ближайших» сейчас у Арбузова его компаньон по сомнительным газовым аферам – Артем Пшонка. Последнему, вроде как надоела роль «серого кардинала» и всеукраинского «решалы» и он был бы не прочь стать «карающим мечом» Арбузова.

Впрочем, в любом случае, назначение главы финансовой полиции будет зависеть от мнения главного «козыря» Арбузова – Саши «Стоматолога», по кличке Янукович. Именно при помощи этой фигуры Арбузов намерен назначить себя преемником старшего Януковича еще в 2015 году. Младший Янукович в отличие от старшего, прекрасно понимает, что сохранение «Папы» на президентском кресле после 2015 года чревато не только внутриукраинскими проблемами, но и экономической блокадой извне.

Проигрыш на выборах или дворцовый переворот для «семьи» означает потерю всего и в лучшем случае – бегство из страны. Поэтому необходим «преемник», который, с одной стороны, не был бы замаран в политических репрессиях и был договороспособен для Запада и России. Арбузов много и тяжело работал в этом направлении. На международных встречах он неоднократно говорил о своей «аполитичности» и о том, что он «просто финансист», не имеющий отношения к «семье» и политическим репрессиям. Янукович-младший прекрасно понимает, что только послушный «Преемник» может обеспечить дальнейшую безопасность «семьи». Теперь осталось убедить в этом «Папу».

Как именно, технически осуществить передачу власти, вопрос более отдаленного будущего, но варианты в нашем управляемом хаосе имеются. Другой вопрос, насколько обоснована уверенность Саши «Стоматолога» в преданности Арбузова? Судя по отзывам людей, которым пришлось пообщаться с этим человеком уже тогда, когда в его руках сосредоточилась власть, он, в силу явно выраженной мании величия не считает нужным выполнять обязательства ни перед кем. И способен лишь использовать людей на пути к абсолютной власти.

Игорь Никифоров, «ОРД»



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.